Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

Una deliziosa torta al cioccolato con ripieno di mandorle da gustare in questi giorni.

La ricetta è per 6 persone, di facile preparazione (60 minuti) e vi consiglio di accompagnarla con un Bianco dei Colli Albani Dolce.




Ingredienti pasta per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

• 300 gr di farina bianca “00” 
• 150 gr di zucchero 
• 150 gr di burro 
• 2 uova 
• 1 cucchiaio di cacao amaro 
• 1 bustina di lievito
• 1 limone biologico

Ingredienti ripieno per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

250 gr di mandorle 
• 150 gr di zucchero 
• 180 gr di burro

Ingredienti decorazioni per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

1 bicchiere di Marsala Secco (o Sassolino) 
• Gocce di cioccolato
• Burro

Preparazione della Torta ricciolina al cioccolato e mandorle

Dopo aver disposto la farina a fontana su una spianatoia, versiamo al suo centro le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito e infine il burro a temperatura ambiente

• Amalgamiamo per bene tutti i nostri ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico

• Stendiamo la pasta frolla con l’ausilio di un mattarello e rivestiamo la teglia

• Il fondo lo spolverizziamo con il cacao amaro

• Dopo aver pelato le mandorle, le pestiamo per poi asciugarle in forno. Le uniamo al burro e allo zucchero e mescoliamo per bene.

• Versiamo l’impasto in una teglia e la cuociamo a 180° per 10 minuti

• Quando inizia a prendere colore, la togliamo da forno e la lasciamo intiepidire

• Decoriamo la superficie con alcune strisce di pasta frolla e ciuffetti di burro

• Adesso inforniamo la nostra torta a 180°-200° per 30 minuti, ricordandoci di aggiungere le gocce di cioccolato 2 minuti prima del termine della cottura

• Sforniamo e lasciamo intiepidire e poi la spennelliamo con il Marsala Secco

• Lasciamo raffreddare e poi serviamo ai nostri ospiti

Fonte: Le Ricette Rustiche

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